Вакуумная сушка

0
91

вакуумная сушка

Технология широко применяется в производстве продуктов питания, лабораторной и промышленной сферах. Специальные камеры вакуумной сушки позволяют обрабатывать сырье и материал, добиваясь нужной кондиции. В большинстве случаев, изготовление и установка вакуумных сушек осуществляется непосредственно на мощностях предприятий. Это обусловлено большими габаритами устройства, что будет нецелесообразным в некоторых ситуациях при транспортировке и сборке отдельно. Установленная вакуумная сушка подходит для:

  • различных продуктов питания;
  • древесного материала;
  • процессов консервации;
  • биотехнологических продуктов;
  • фармацевтических препаратов;
  • производства сухофруктов.

Выгодность такой процедуры, как установка вакуумной сушки очевидна: минимальная себестоимость проекта, простота технологии и быстрое получение результата. Эффективность подобных устройств объясняется высоким КПД и отсутствием необходимости в постоянном обслуживании. Также на многие модели возможно установить нужный вакуумный насос для вакуумной сушки, что отразится на мощности агрегата в целом.

Технология вакуумной сушки

технология вакуумной сушки

Принцип работы основан на переходящей в газообразное состояние воды (пара), имеющей более низкий показатель температуры, чем при кипении. Это позволяет выпариваться связанной в осушаемых продуктах жидкости, не затрачивая энергию на излишнюю тепловую обработку. Процедура разделяется на два типа: вакуумная сублимационная сушка и сушка в теплопроводящих, жидких средах. Стадии следующие:

  1. Активное испарение влаги под давлением.
  2. Стадия образования пористой структуры (кипение).
  3. Досушивание продукта с влажностью менее 5%.

Например, вакуумная сушка фруктов некоторых видов, предпочтительней в жидких, теплопроводящих средах, нежели сублимация. Применяется в случае когда процедуре подвергаются, содержащие значительное количество влаги продукты, неспособные кристаллизоваться при низких уровнях температуры. Поэтапный процесс, следующий:

  1. Продукт размещается ровным слоем на рабочей поверхности.
  2. Перемещаются в сушильную камеру на противнях.
  3. Запускаются циркуляционные и вакуумные агрегаты (насосы).
  4. Активируется вакуумный затвор.
  5. Включается нагреватель до нужного давления.
  6. Образовывается пар с последующей конденсацией в камере охлаждения.
  7. Последняя стадия — досушивание с понижающим давлением.

Таким образом, вакуумная сушка овощей и фруктов является эффективным процессом: удаляются излишки жидкости (воды), что обеспечивает полноценный, готовый вид продукта при минимальных временных и энергетических затратах.

Камеры вакуумной сушки

камеры вакуумной сушки

В зависимости от типа загружаемой продукции и метода обработки, внешний вид и конструктивные особенности камеры будут различаться. Например, вакуумная камера для сушки древесины может выполняться прямоугольной либо округлой, цилиндрической формы. В этом случае пиломатериалы станут укладываться на специальные, калиброванные прокладки, а подводиться с помощью направляющих. Камера для сушки древесины состоит из:

  • вакуумного насоса;
  • нагревательных пластин;
  • циркуляционного насоса;
  • электрического нагревателя;
  • мембраны и теплоизоляции;
  • резиновых трубок;
  • рамы.

Рекомендация! Проведенные испытания показали, что технология вакуумной сушки дерева будет результативнее, если внутренняя камера заполнится с максимальным уровнем. Таким образом, сохранится наибольшая полезная емкость. То есть загрузка материала должна осуществляться по размеру и форме площади рабочей камеры (цилиндра или прямоугольника).

Вакуумная сублимационная сушка

вакуумная сублимационная сушка

Представленная технология является наиболее совершенной на данный момент, но более дорогостоящей. Вакуумная сушка продуктов имеет другое название — возгонка либо лиофилизация. Принцип действия основан на вытеснении из свежезамороженных продуктов влаги в условиях полноценного вакуума. Активно применяется при производстве сухофруктов. Используется метод в области:

  • фармацевтики;
  • военной промышленности (сухие пайки и т. д.);
  • продуктов питания;
  • космонавтики;
  • лабораторий.

Интересно! Ряд проведенных экспериментов с продуктами питания установил: процедуру сублимации проходят лишь свежие образцы. В противоположном случае сырье не выдерживает подобного процесса и практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому вакуумная сушка овощей или фруктов должна проводиться только со свежими продуктами.

ВСС (вакуумная сублимационная сушка) отличается возможностью сохранить целостность и структуру сырья: вкус, цвет, аромат и даже форму. Например, вакуумная сушка ягод оставляет их состав практически нетронутым: 100% витамина С в клубнике при методе ВСС сохранилось и всего 8% антиоксидантов было утеряно. Аналогичный, стандартный способ охлаждения потерял 19% витамина С и 23% антиоксиданта.

Вакуумная сушка древесины

вакуумная сушка древесины

Сырье для обработки укладывается внутрь камеры слоями, поочередно с нагревательными элементами. Обеспечить постоянную циркуляцию горячей воды призван специальный насос. Создающийся вакуум внутри оказывает огромное давление (около 9500 кг/м2) на поверхность доски, максимально прижимая к полу. Это обеспечивает устранение деформации поверхности и делает материал ровным. Сама вакуумная сушка древесины делится на три стадии:

  1. Разогрев материала.
  2. Включение вакуума.
  3. Отключение нагрева и охлаждение.

Температурный режим при обработке напрямую зависит от типа дерева и его толщины. Вытесняемая влага из камеры стекает в специальную емкость, которую периодически заменяют. Потеря вакуума при этом не происходит. Правильно выполненная вакуумная сушка дерева сохранит его природную структуру, выровняет поверхность и значительно продлит срок эксплуатации. Как правило, вакуумные камеры для сушки древесины цена которых отличается демократичными свойствами, остаются незаменимыми при производстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here