Дегазация

0
2056

дегазация

Первое проведение дегазации было предложено в 1940 году в СССР, а в промышленных масштабах началось использоваться лишь в 1952 на металлургическом заводе в Енакиево (Украина). Проводится дегазация для удаления из состава металла, воды, масел, а также полиуретановых материалов, растворенных в них газов, которые ухудшают структуру и качество сырья. В некоторых случаях процедура разбивается на три этапа: дегазация, дезактивация, дезинфекция.

Интересно! Существует специальное вещество, вводимое в расплавленный металл для выведения из него газов — дегазатор. В черной металлургии практикуются раскислители, а в цветной отрасли соединения фосфора и хлора.

В положении с металлом и сплавами процесс дегазации происходит в период кипения, а также рафинирования и отстаивания перед разливкой. Наиболее эффективным методом проведения такой процедуры для металла является вакуумная дегазация, с дополнительной продувкой инертным газом, неспособным навредить структуре сплава. Итогом данной процедуры становится увеличение качества выпускаемой стали, улучшение антикоррозионных и механических свойств металла, повышенный срок эксплуатации будущих изделий.

Вакуумная дегазация

вакуумная дегазация

Данная процедура проводится с целью увеличить качество металлов, удаляя из них неметаллические включения и газообразования. В некоторых случаях применяется сочетание дегазации с раскислением, что позволяет вытеснить из стали и перевести в шлаковое состояние инородные составляющие. Одним из простейших методов дегазации является выдержка ковша в герметичном автоклаве под давлением. Применяются различные способы дегазации:

  • вакуумирование в ковше;
  • при переливе из емкости в емкость;
  • при заливке в изложницу.

Интересный момент! Помимо использования метода в области металлургии, практическое применение находится и в сфере горнодобывающего промысла: дегазация шахт позволяет вывести взрывоопасные газовые смеси наружу, с помощью специальных насосов, обеспечивая безопасность рабочих внутри. В частности, проводится дегазация угольных шахт, где уровень метана является крайне высоким.

Емкость с жидкой сталью перемещают в специальную, герметичную камеру. Вакуумные насосы, подключенные к ней, создают определенное давление от 0,267 до 0,667 кПа. Под воздействием разрежения внутри камеры, происходит выделение частиц азота и водорода, которые попутно прихватывают и другие, неметаллические соединения. В итоге улучшается прочность и пластичность металла.

Вакуумные камеры для дегазации

вакуумные камеры для дегазации

Значительным спросом пользуются вакуумные камеры для дегазации силикона, пластика и полиуретановых составляющих. Подобные аналоги существуют и в металлургической области для улучшения качества стали. Основным предназначением вакуумной камеры является максимальный уровень чистого сырья без примесей и инородных составляющих. Например, дегазация силиконов обеспечивает создание нужной формы изделия без присутствия пузырьков воздуха. Работает в паре с атмосферным насосом. Стандартная комплектация вакуумной камеры для дегазации:

  • герметичный короб различной формы (цилиндр, прямоугольник);
  • встроенный вакуумметр;
  • манометр (до 5 атмосфер);
  • предохранительный клапан;
  • специальный шланг для подачи материала;
  • регулировочный кран;
  • вакуумный насос (дополнительно).

Подобное устройство применяют для таких процессов, как: дегазация масла, силикона, полиуретана и жидких смол. Технология используется в пищевой и промышленной сферах: дегазация, дезинфекция питьевой воды и устранение из состава сероводорода, углекислоты, а также метана и кислорода. В некоторых случаях дегазация воды является крайне важной задачей, например, при установке горячего водоснабжения в системах, обезжелезивании и умягчении жидкости.

Дегазация силиконов

дегазация силиконов

Как правило, вакуумная дегазация силикона необходима для удаления воздушных пузырьков из сырья и получения чистого (без примесей) продукта на выходе. Это позволяет минимизировать процент брака и улучшить качество. Для работы потребуется вакуумная камера для дегазации силиконов, которая состоит из:

  • герметичного корпуса;
  • приборов контроля;
  • штуцера к вакуумному насосу;
  • газового крана;
  • крышки камеры.

Выполняется дегазация силикона по принципу вытеснения воздуха из камеры, создавая необходимое давление внутри. Убирая пузыри воздуха из вещества, достигается идеальная форма продукта и улучшается его прочность. Для производственных целей рекомендуется приобретать вакуумный насос с мощностью не менее 48л/мин.

Вакуумные системы дегазации силиконов

вакуумные системы дегазации силиконов

Представляют собой устройства, состоящие из вакуумного насоса, рабочей камеры и приборов контроля. Служат для обработки различных материалов из силикона, полиуретана и придания сырью надлежащего вида. Сама камера для дегазации силикона выполняется из металла. Небольшие габариты рабочего короба, позволяют создавать высокое давление с минимальным количеством энергозатрат. Выполняющаяся дегазация резервуаров с силиконом, позволяет избавить материал от наличия кислородных пузырьков.

Дегазация пластика

дегазация пластика

Для данной процедуры также понадобится приобрести такую вещь, как камера для дегазации. Как правило, в комплектации не идет вакуумный насос, но он необходим. Процедура аналогична силиконовой обработке и подходит для полиуретана, полиэфирных и эпоксидных смол, а также различных видов пластмассы.

Важно! Перед началом работы обязательно изучается инструкция. В противном случае не гарантируется нормальная дегазация и дезактивация вещества. Также при неправильной эксплуатации возможен выход из строя вакуумного агрегата.

Для небольших партий подойдет установка дегазации с объемом камеры до 10л. Состав комплектации камеры для пластика аналогичен силиконовым образцам. Оптимальное время, за которое выполняется дегазация веществ — 2-3 минуты. Рекомендуемый уровень давления от 0,3 до 0,8 атмосфер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here