Оглавление:
Технология широко применяется в производстве продуктов питания, лабораторной и промышленной сферах. Специальные камеры вакуумной сушки позволяют обрабатывать сырье и материал, добиваясь нужной кондиции. В большинстве случаев, изготовление и установка вакуумных сушек осуществляется непосредственно на мощностях предприятий. Это обусловлено большими габаритами устройства, что будет нецелесообразным в некоторых ситуациях при транспортировке и сборке отдельно. Установленная вакуумная сушка подходит для:
- различных продуктов питания;
- древесного материала;
- процессов консервации;
- биотехнологических продуктов;
- фармацевтических препаратов;
- производства сухофруктов.
Выгодность такой процедуры, как установка вакуумной сушки очевидна: минимальная себестоимость проекта, простота технологии и быстрое получение результата. Эффективность подобных устройств объясняется высоким КПД и отсутствием необходимости в постоянном обслуживании. Также на многие модели возможно установить нужный вакуумный насос для вакуумной сушки, что отразится на мощности агрегата в целом.
Технология вакуумной сушки
Принцип работы основан на переходящей в газообразное состояние воды (пара), имеющей более низкий показатель температуры, чем при кипении. Это позволяет выпариваться связанной в осушаемых продуктах жидкости, не затрачивая энергию на излишнюю тепловую обработку. Процедура разделяется на два типа: вакуумная сублимационная сушка и сушка в теплопроводящих, жидких средах. Стадии следующие:
- Активное испарение влаги под давлением.
- Стадия образования пористой структуры (кипение).
- Досушивание продукта с влажностью менее 5%.
Например, вакуумная сушка фруктов некоторых видов, предпочтительней в жидких, теплопроводящих средах, нежели сублимация. Применяется в случае когда процедуре подвергаются, содержащие значительное количество влаги продукты, неспособные кристаллизоваться при низких уровнях температуры. Поэтапный процесс, следующий:
- Продукт размещается ровным слоем на рабочей поверхности.
- Перемещаются в сушильную камеру на противнях.
- Запускаются циркуляционные и вакуумные агрегаты (насосы).
- Активируется вакуумный затвор.
- Включается нагреватель до нужного давления.
- Образовывается пар с последующей конденсацией в камере охлаждения.
- Последняя стадия — досушивание с понижающим давлением.
Таким образом, вакуумная сушка овощей и фруктов является эффективным процессом: удаляются излишки жидкости (воды), что обеспечивает полноценный, готовый вид продукта при минимальных временных и энергетических затратах.
Камеры вакуумной сушки
В зависимости от типа загружаемой продукции и метода обработки, внешний вид и конструктивные особенности камеры будут различаться. Например, вакуумная камера для сушки древесины может выполняться прямоугольной либо округлой, цилиндрической формы. В этом случае пиломатериалы станут укладываться на специальные, калиброванные прокладки, а подводиться с помощью направляющих. Камера для сушки древесины состоит из:
- вакуумного насоса;
- нагревательных пластин;
- циркуляционного насоса;
- электрического нагревателя;
- мембраны и теплоизоляции;
- резиновых трубок;
- рамы.
Рекомендация! Проведенные испытания показали, что технология вакуумной сушки дерева будет результативнее, если внутренняя камера заполнится с максимальным уровнем. Таким образом, сохранится наибольшая полезная емкость. То есть загрузка материала должна осуществляться по размеру и форме площади рабочей камеры (цилиндра или прямоугольника).
Вакуумная сублимационная сушка
Представленная технология является наиболее совершенной на данный момент, но более дорогостоящей. Вакуумная сушка продуктов имеет другое название — возгонка либо лиофилизация. Принцип действия основан на вытеснении из свежезамороженных продуктов влаги в условиях полноценного вакуума. Активно применяется при производстве сухофруктов. Используется метод в области:
- фармацевтики;
- военной промышленности (сухие пайки и т. д.);
- продуктов питания;
- космонавтики;
- лабораторий.
Интересно! Ряд проведенных экспериментов с продуктами питания установил: процедуру сублимации проходят лишь свежие образцы. В противоположном случае сырье не выдерживает подобного процесса и практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому вакуумная сушка овощей или фруктов должна проводиться только со свежими продуктами.
ВСС (вакуумная сублимационная сушка) отличается возможностью сохранить целостность и структуру сырья: вкус, цвет, аромат и даже форму. Например, вакуумная сушка ягод оставляет их состав практически нетронутым: 100% витамина С в клубнике при методе ВСС сохранилось и всего 8% антиоксидантов было утеряно. Аналогичный, стандартный способ охлаждения потерял 19% витамина С и 23% антиоксиданта.
Вакуумная сушка древесины
Сырье для обработки укладывается внутрь камеры слоями, поочередно с нагревательными элементами. Обеспечить постоянную циркуляцию горячей воды призван специальный насос. Создающийся вакуум внутри оказывает огромное давление (около 9500 кг/м2) на поверхность доски, максимально прижимая к полу. Это обеспечивает устранение деформации поверхности и делает материал ровным. Сама вакуумная сушка древесины делится на три стадии:
- Разогрев материала.
- Включение вакуума.
- Отключение нагрева и охлаждение.
Температурный режим при обработке напрямую зависит от типа дерева и его толщины. Вытесняемая влага из камеры стекает в специальную емкость, которую периодически заменяют. Потеря вакуума при этом не происходит. Правильно выполненная вакуумная сушка дерева сохранит его природную структуру, выровняет поверхность и значительно продлит срок эксплуатации. Как правило, вакуумные камеры для сушки древесины цена которых отличается демократичными свойствами, остаются незаменимыми при производстве.